Die Tomate

Geschichte: Die Tomate, in Österreich auch Paradeiser genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika, wo sie als „tomatl“ von den Azeteken und Inka kultiviert wurde. Nach Europa kam sie durch Christoph Kolumbus, jedoch erst im 20. Jahrhundert schaffte sie in Deutschland den Durchbruch.

Gesundheit: Der Tomate wird eine Verminderung des Krebsrisikos nachgesagt wie auch eine Stärkung der Abwehr.

Lagerung: Die Tomate liebt es feucht und nicht zu kalt (ca. 15°).

Interessant: Mit 20kg/Kopf und Jahr gilt die Tomate als das Lieblingsgemüse der Deutschen, wobei die allerwenigsten auch hier gewachsen sind.

Einigen engagierten Bio-Bauern ist zu verdanken, dass viele alte Tomatensorten zu neuem Leben erweckt wurden, die bereits fast verschwunden waren. Ihr Vorteil liegt nicht nur in der großen Robustheit gegen Schädlinge und Krankheiten, sondern vor allem geschmacklich sind sie manch „moderner“ High-Tech-Tomate um Längen überlegen.

Saison: Juli - September

Unsere Empfehlung: Die Tomate nicht in den Kühlschrank legen, dort verliert sie an Geschmack und Konsistenz!